Интернет-маркетинг vs Digital-маркетинг - Екатерина Шукалова

Интернет-маркетинг vs Digital-маркетинг

Последнее время в информационном пространстве, особенно том, которое касается обучения, появилось множество программ по интернет-маркетингу, интернет-продвижением, диджитал-маркетингу, диджитал-продвижению.

Варианты программ по одному и второму направлениям отличаются завидным разнообразием и, в большинстве случаев, отсутствием и логики, и методики) Да простят меня все бизнес-школы, тренинговые центры и иные образовательные учреждения.

Я могу их понять, т. к. программы — ответ на требования рынка учить то ли интернету, то ли диджиталу, то ли маркетингу, то ли…чему-то, что решит все наши бизнес-проблемы. В общем, путаница, каша и….очень низкое качество слушателей образовательных программ…. а значит и качество той работы, которая будет выполняться выпускниками.

Я позволю себе предложить вариант разницы между интернет-маркетингом и digital-маркетингом.

Сначала предлагаю разобраться в словах «маркетинг» и «продвижение».

Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли

Продвижение — это…это не термин, не научное определение, не система инструментов и даже не инструмент. Это обобщенное, упрощенное название неким действиям, производимым бизнесом на рынке, цель которых является (видимо) улучшение положения этого самого бизнеса.

Таким образом, если мы говорим про полноценный бизнес-инструментарий на языке бизнеса, то мы говорим про «интернет-маркетинг» и «digital-маркетинг». В этом случае есть шанс составить более-менее полноценную программу, обеспечить процесс системного обучения и при применении получить измеряемый бизнес-результат. А вот если мы пытаемся упроститься, показать, что мы близки к народу, что «да тут все несложно, плати и заходи, сейчас все расскажем, как стать звездой продвижения!», то да, тут «продвижение» вполне подойдет. И для получения непонятно какого результата в бизнесе тоже подойдет: «Василий Иванович, да мы уже год, как продвижением занимаемся! Вон продвинули Петра Петровича по карьерной лестнице до директора по маркетингу. Бюджет идет в нужном направлении!»

Мне можно возразить, а как же SEO-продвижение или SMM-продвижение… Простите, но так называть инструменты безграмотно. Нет SEO-продвижения, есть просто SEO – Search Engine Optimization или поисковая оптимизация. Нет SMM-продвижения, есть просто SMM – Social Media Marketing или маркетинг в социальных медиа.

Думаю, что моя позиция по поводу использования слов маркетинг/продвижение понятна:)

Теперь давайте разберемся с дополнениями «интернет» и «digital”

Интернет-маркетинг.

Описаны все те знания и навыки, которыми должен обладать интернет-маркетолог в профессиональном стандарте, который был утвержден в 2019 году.

Безусловно, за 2 года утверждения стандарта и 2 года, которые прошли с того момента, он немного устарел и требует некоторых дополнений, но в целом можно сделать вывод о том, что к интернет-маркетингу относятся диджитал-инструменты, которые обязательно используют интернет.

Что к этому относится:

  • сайт
  • поисковая оптимизация
  • все виды рекламы в интернете со всеми вариантами форматов (видео, нативная вирусная, контекстная, медийная, мобильная, тизерная и т.д.)
  • маркетинг в социальных медиа, PR в интернете
  • электронные рассылки

Digital-маркетинг

Digital-маркетинг — цифровой маркетинг – это система инструментов, которая немного шире, чем интернет-маркетинг, т. к. «цифра» может существовать и без интернета. Это утверждение кажется немного странным, но давайте попробуем чуть внимательнее посмотреть на маркетинговый инструментарий копании и увидеть инструменты, которые диджитал, но не совсем интернет.

Помимо системы инструментов интернет-маркетинга, которые я описала выше, в digital-маркетинг включают:

  • использование CRM-систем или CRM-маркетинг. Не «чисто» интернетовский инструмент, т. е. CRM-система не обязательно существует и работает с использованием интернета, она вполне работоспособна и в локальной сети компании
  • интеранет-системы компании, которые предполагают управление командой и бизнес-процессами. Почему я тоже отнесла бы это к инструментам диджитал-маркетинга? Давайте не будем забывать про внутренний маркетинг и влияние эффективности работы людей и бизнес-процессов на продвижение компании
  • СМС-рассылки и автоматизированный телемаркетинг (тут же у нас находятся и все виды ботов). Все это инструменты, которые предполагают использование «цифры». Те же СМС-рассылки, которые можно делать, как с использование интернет-инструментов, так и вообще минуя их
  • цифровое телевидение
  • использование и продвижение мобильных приложений. «Ну, Екатерина, это же чистый инструмент интернет-маркетинга» – можете возразить вы. Нет, не «чистый». Приложение может работать и без постоянного подключения к интернету. Да, оно обновляется само и обновляет данные через интернет, но оно может быть и вполне автономно.
  • Инфокиоски в местах продажи, на выставках. Классическая «цифра». Вспомните навигационные инфо-киоски в торговых центрах. Это один из цифровых инструментов и продаж, и продвижения.
  • цифровые рекламные стенды. Это вообще практически будущее наружной рекламы. Они так же, как приложения или инфо-киоски могут работать совершенно автономно, без подключения к интернету, содержать программное обеспечение, которое будет управлять реклама

Как видно из выше сказанного, digital-маркетинг несколько шире интернет-маркетинга, но нельзя говорить о digital-маркетинге, не говоря об интернет-маркетинге.

Нельзя мешать все это на потребу рынка, создавая программы из каши инструментов. Почему? Потому что в результате получится не образованный слушатель/ученик, а “мина замедленного действия” = человек, который думает, что он что-то может, делает…. а потом все летит в тар-тарары.

В общем, аккуратнее, дорогие товарищи!

Вам может быть интересно

Аудит контекстной рекламной кампании, разработка рекомендаций

Не понимаете, почему не работает контекстная рекламная кампания? Сливаете деньги «в никуда»? Система контекстной рекламы Яндекс.Директ на сегодня является одной из основных рекламных систем, доступных

События

11-12/11/2022 — форум Преобразование 2022 г.Сугут

11-12.11.2022 г. Сургут. Объединение учёных, педагогов, экспертов, бизнес-тренеров, руководителей учреждений системы образования в стремлении выработать единые инструменты повышения качества образования в Югре и РФ в

Хотите улучшить свой бизнес?

Напишите мне любым удобным для вас способом

СКИДКА НА ВСЕ КУРСЫ РШУ

Используйте промокод «Шукалова» и получите скидку 1000 руб.
при регистрации на любой курс РШУ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.