Фестиваль акций

Интервью Ассоциации маркетологов Костромской области

1) У Вас много направлений деятельности, кем Вы себя сегодня определяете?

Поиск себя – процесс бесконечный, и чем больше в него погружаешься, тем становится все интереснее и интереснее. Сейчас я позиционирую себя, как системный интернет-маркетолог. В основе понятия, безусловно, лежит маркетинг, который я обожаю, но последние 15 лет занимаюсь глубоко лишь частью маркетинга – интернет-маркетингом. За эти 15 лет, которые я провела, развивая себя и свою команду интернет-агентства, мною накоплены и опыт, и методики, и подходы к продвижению бизнеса в интернете. Вся эта куча знаний плохо применима, если ее не привести в систему. Бизнес – это система, маркетинг – это система, значит и продвижение в интернете должно быть системным, именно поэтому я и системный интернет-маркетолог.

2) Каков был путь к сегодняшней деятельности?

Я начала свой бизнес-путь в 1995 году, еще на третьем курсе Воронежского государственного университета. До 2003 года было много всего интересного – от лихих 90-х с разборками, “крышами” и первыми шагами в бизнесе после пионерского-комсомольского детства до работы заместителем директора в Ирландии. Но информационные технологии, несмотря на экономическое образование, всегда манили меня к себе. С 2001 по 2002 год я усиленно занималась самообразованием в направлении разработки сайтов и их продвижении. Это было не менее интересное время, т.к. тогда еще меньше, чем сейчас, было образовательных программ и организаций, занимающихся обучением интернет-маркетингу. Все осваивалось бесконечным методом проб и ошибок. В 2003 году я встретила своего будущего партнера по бизнесу (да и по жизни 🙂 Романа Тихонова, с которым мы в 2004 году открыли веб-студию ФЕРТ. С тех пор ФЕРТ превратился в интернет-агентство полного цикла, и мы осуществляем весь цикл продвижения в интернете.
И я, и Роман к 2004 году уже имели определенный опыт преподавательской деятельности, более того, нам нравилось подробно и понятно объяснять нашим Клиентам, как именно работает интернет и продвижение в сети. Из этого нашего “свойства” выросли программы по обучению интернет-маркетингу, сначала наших Клиентов, а потом и всех желающих. Нарабатывая все бОльшее количество преподавательских часов, я стала понимать, что гены (а я из преподавательской семьи) сложно обмануть, и меня все больше и больше тянет к преподавательской и тренерской деятельности. Именно поэтому сейчас мое время поделено пополам между образовательной работой и управлением агентством.

3) Как оцениваете региональные особенности вашей сферы?

На рынке интернет-маркетинга и разработки сайтов очень сильна разница между московским рынком и рынком регионов. Между собой региональные рынки очень похожи, но они принципиально отличаются от Москвы. И это прекрасно, т.к. региональный бизнес, который продвигается в интернете, может “подглядывать в будущее”, наблюдая за тем, как идет развитие московского “брата”. Различия такие:
– стоимость продвижения бизнеса в интернете в регионах в несколько раз дешевле продвижения по Москве. Это связано с наличием спроса и уровнем конкуренции. Такой уровень цен на использование инструментов интернет-маркетинга в Москве наблюдался лет 5 назад. Это значит, что региональный бизнес должен понимать, что надо продвигаться сейчас, пока цены не выросли “до небес”.
– в регионах не так сильна аналитика и системный подход. Я много езжу по стране и наблюдаю, как в разных регионах по каким-то неведомым (пока) причинам развивается какой-то один инструмент, а про остальные почему-то забывают. Но это неверно, надо использовать всю систему интернет-маркетинга.
– в регионах не ценят интернет-маркетологов еще больше, чем в Москве. И это очень грустно. Бизнес считает, что интернет-маркетолог – это какой-то подмастерье или “мальчик” на побегушках или думает, что каждый встречный-поперечный может, посмотрев ролики на Ютьюб, стать продвиженцем. Это ужасная ошибка! Чтобы стать интернет-маркетологом, который действительно понимает и разбирается в предмете, который может действительно увеличить прибыльность бизнеса, должен проработать в рынке не менее 4-6 лет, “пропустив” через себя несколько миллионов бюджетов. Только так набирается тот самый опыт, которые может стать основой успеха продвижения в сети.

4) Какие проблемы сегодня самые актуальные в вашей сфере и как их решить?

Как я сказала в ответе на предыдущий вопрос – самая главная проблема рынка, на мой взгляд, отсутствие ценности работы интернет-маркетолога. Нежелание бизнеса платить достойные деньги специалистам рынка интернет-продвижения, а, как говорится, скупой платит дважды. Бизнес, который экономит на оплате работы специалиста, теряет дважды – деньги, которые платятся неДоспециалисту и недополученную прибыль, которую мог бы обеспечить квалифицированный сотрудник.
Вторая проблема – это отсутствие стандартов. Нет ни прописанных стандартов, ни сформированных рынком. Ранок молод, он не успел еще выработать свои собственные правила игры, а от этого страдают все, и разработчики с продвиженцами, и заказчики. Среди первых появляется множество мошенников, которые хотят только получить денег и ничего не делать, а вторые перестают верить в интернет-маркетинг после контактов и работы с такими горе-специалистами.

5) Как действовать начинающим специалистам вашей сферы?

Учиться. учиться и учиться. Первые 5-8 лет все время! Да, образовательных учреждений, которые могут дать хоть какое-то подобие системного образования в интернет-маркетинге не так много, но они стали появляться. При этом много дистанционных программ, у которых есть одна “родовая” травма – они могут дать знания, умения и навыки только высокомотивированным людям.
Это значит, что если девушка или парень хотят стать интернет-маркетологами, то надо быть постоянно высокомотивированным на обучение человеком, впитывать в себя все имеющиеся на рынке знания каждый день, каждую минуту.
Второй совет – идти работать. Сначала на маленькую заработную плату или вообще бесплатно, но работать. Интернет-маркетинг – это пока в большинстве случаев путь проб и ошибок. Чем больше будет проб, чем больше будет совершено ошибок, тем больше навыков будет у интернет-маркетолога.

6) В каких направлениях ваша сфера будет развиваться в ближайшее время?

О! Тут множество векторов, причем совершенно непонятно, какие из них “выживут” в долгосрочной перспективе. Наша отрасль настолько стремительно развивается, что иногда та технология, которой пророчили бессмертие и “золотые горы” умирает, даже не выходя на рынок. Что можно выделить:
– интернет-вещей
– big data
– искусственный интеллект
– проектирование поведения людей
– нейромаркетинговые исследования и подходы
– виртуальная и дополненная реальность

7) Какие функции можно отдать на аутсорсинг, если маркетолог работает в стандартной организации в штате в единственном числе? / Почему ВЫ можете стать отличной командой на аутсорсинге?

В интернет-маркетинге можно абсолютно все функции: от разработки сайта до сопровождения личного бренда руководителя в социальных сетях. Маркетолог, который работает в штате на стороне Клиента, должен только правильно подобрать таких исполнителей и уметь их контролировать. Безусловно, если ему нравится самостоятельно заниматься каким-либо направлением продвижения в интернете, то он может часть работ выполнять сам, отдавая “самое нелюбимое” на аутсорс.
Почему мое агентство ФЕРТ может стать отличной командой на аутсорсе? Потому что:
– нам году исполнится 14 лет, мы – мамонты на рынке интернет-маркетинга, мы пережили 2 кризиса и выстояли, а также выстояли наши Клиенты. У нас накоплен уникальный экспертный опыт, которым мы с удовольствием делимся с нашими Заказчиками;
– мы говорим на понятном языке, объясняя подробно и тщательно, что и как мы будем делать, почему надо использовать этот инструмент, а не другой;
– мы много лет работали с микро-бизнесом, а это значит, что наш коллективный “мозг” заточен под эффективное использование не то, чтобы каждого рубля, а каждой копеечки. Да, сейчас у нас больше Клиентов из малого и среднего бизнеса, бюджеты заметно выросли, но мы по-прежнему, стремимся максимально эффективно использовать предоставленные нам ресурсы.

8) Какие проблемы могут оказаться самыми серьёзными в текущей работе такого специалиста, как Вы, на что обязательно надо уделять внимание?

На актуализацию имеющихся знаний. Интернет-маркетинг – это деятельность, которая сильно подвержена технологическим изменениям. Да, основные, базовые принципы не меняются один раз в год, но появляются новые технологии, сервисы, изменяются алгоритмы работы поисковых систем – множество изменений. За всем этим надо пристально следить и учитывать в работе.
Вторая проблема – неготовность Заказчиков платить за работу достойное вознаграждение. Увы и ах, бизнес считает, что интернет-маркетологом может стать каждый, что в этом нет ничего сложного, и поэтому не соглашается с тем фактом, что специалист по продвижению в интернете – это человек с опытом работы в несколько лет, который сложил в себя множество усилий, и это необходимо ценить.

9) Чему учиться и переобучаться надо сегодня таким специалистам, как Вы?

Прежде всего, изучать новые технологии, постоянно посещать отраслевые конференции и мероприятия, чтобы быть в курсе. Также необходимо развиваться в направлении общего маркетинга, изучая современные подходы и направления.

10) На что надо уделять внимание такому специалисту, как Вы, при найме на удалённую работу?

Если честно, то я, как специалист по интернет-маркетингу, никогда не нанималась на работу – я предприниматель и всегда работала только на себя. Я могу отметить, что мне, как руководителю агентства важно понять о человеке, которого я беру на работу к себе в команду.
На первом месте – ответственность за то, что человек делает и способность признать свою ошибку. В интернет-маркетинге не может быть одного, правильного пути – есть метод проб и ошибок, которые надо признавать, анализировать и исправлять. Человек должен уметь это делать.
На втором – профессионализм, т.е. опыт работы по выбранному направлению.
Третье – способность и желание учиться.
И четвертое – коммуникативные навыки. Интернет-маркетолог не просто занимается продвижением бизнеса в интернете, он оказывает услугу, т.е. “служит” клиенту, и это надо делать правильно.

11) Когда пора открывать свой бизнес?

Тогда, когда к этому есть непреодолимое желание. Я не помню себя, когда у меня было желание работать на кого-то еще, кроме себя. Да, жизнь иногда складывалась так, что я работала в качестве наемного сотрудника, но эти периоды были недолгими, – я всегда уходила обратно – в предпринимательство.

12) Реклама Ваших услуг и добрый совет

Мои основные компетенции:
– осуществление системного продвижения бизнеса с интернете. Я анализирую состояние интернет-маркетинга в компании, разрабатываю стратегию и помогаю ее реализовать. При этом в основе разработки стратегии и продвижения будут лежать оговоренные результаты в виде увеличения товарооборота или узнаваемости.
– проведение образовательных мероприятий по интернет-маркетингу. Я учу, объясняю, даю навыки. В моих компетенциях проведение образовательных семинаров и тренингов для корпоративного сектора, при этом бонусом к таким мероприятиям идет разработка и/или корректировка стратегии продвижения.
А с моей командой интернет-агентства ФЕРТ мы можем реализовать как весь спектр мероприятий интернет-маркетинга, так и отдельные его элементы. Опыт работы с 2004 года – это очень много для этой сферы, что дает мне право утверждать, что мы знаем и умеем то, что не знают и не умеют большинство моих молодых коллег по рынку.
Всем тем, кто собирается стать или уже работает интернет-маркетологом хотелось бы пожелать всяческих успехов в продвижении себя, интересных кейсов и благодарных Клиентов!