Фестиваль акций

Мы живем в период борьбы интерфейсов

Интервью Екатерины газете “Москвичка”, 2016

Что сегодня скрывается за современными интернет-технологиями, какими критериями руководствоваться клиентам в выборе интернет-агентства, а также зависит ли получение желаемого результата от броского и модного нейминга в виртуальной реальности, рассказала нам Екатерина Шукалова – создатель и руководитель одного из старейших интернет-агентств полного цикла в России — «ФЕРТ».

Екатерина, как вы пришли к бизнесу в сфере интернет? Как всё начиналось?

Меня можно назвать «серийный предприниматель», сейчас так принято определять человека, который несколько раз в жизни начинал различные виды бизнеса. Так и я, с 1993 года нахожусь в состоянии открытия и работы в направлении малого предпринимательства.

Первый мой бизнес стартовал в г. Воронеж, где еще учась на четвертом курсе университета, мы с мамой открыли малое предприятие по продаже пастельного белья и принадлежностей. Фирма просуществовала пять лет, пока я не переехала жить в Ирландию. Это были непростые времена в России, те самые 90е годы, с бандитами и разборками. Мне всё пришлось пройти самостоятельно, принимая на себя полную ответственность. В Ирландии я не смогла прожить больше двух лет, и вернулась обратно в Россию. Несмотря на полную социальную обеспеченность, мне там стало скучно. После возвращения, уже в Москве, я год проработала по найму, а затем стала заниматься организацией и управлением бизнеса в индустрии красоты. Однако, эта затея оказалась провальной, и ничего заработать не удалось.

Моя первая специальность касается области финансов, но компьютеры и маркетинг меня интересовали всегда. В 2003 -2004 году, когда я встретила своего нынешнего партнера и мужа – Романа Тихонова, мы совместно организовали компанию «Ферт», которая уже существует почти 11 лет в качестве разработчика и продвиженца бизнеса в интернете. Наша компания не только одна из самых старших на рынке, но, и в отличие от большинства других, несет принцип стабильности и пролонгированности работы с клиентами. Мы развиваем различные обучающие методики, отстраиваем бизнес – процессы, исповедуем надежность и профессионализм в работе с клиентами и нацеленность на долгосрочное сотрудничество. Большинство клиентов с нами работают по восемь и более лет. И, действительно, наработано все с нуля, буквально с книжки-самоучителя по html. Первоначально, я делала сайты, а Роман их продавал, тогда еще по двести долларов. Постепенно – постепенно, нарастала команда. Сейчас это порядка двадцати пяти человек. Для кого-то, это не цифры. Но у нас свой путь. Мы медленно, устойчиво развиваемся. И уверенно стоим на ногах. Среди наших клиентов: «Горячие туры», «Золотая корона», «Nemiroff», журнал «Story» и другие. Однако, в целом, наше позиционирование нацелено на малый бизнес.

Тайм-менеджмент предпринимателя – это всегда работа по 24 и более часов?

Предприниматели, на мой взгляд, делятся на несколько типов: есть те, кто вышел из производителей, такие как я, и есть прирожденные управленцы. Так мне, иногда трудно делегировать какие-то вещи: настолько интересно порой заниматься той же разработкой, быть в курсе того, как это происходит, отслеживать технологии. И когда я понимаю, что нужно поручать другим, мне порой это сделать непросто. Ведь, когда человек – производитель, ему сложно становиться руководителем.

Но есть такие управленцы, которые обладают определенными качествами, умеют распределить работу, высвобождать свое время. Мой случай – это «болезнь» трудоголизма: мысль как можно что-либо улучшить ни на минуту не покидает меня. Поэтому у меня постоянно что-то пишется, работает мейл, и, благодаря, современным девайсам, многое делается на ходу. Наверное, с точки зрения жизни, это и неправильно, но с точки зрения бизнеса, для меня это так.

С супругом у нас стратегическое бизнес – партнерство. У людей, которые что-то производят, порой может отсутствовать некая коммерческая составляющая. Обязательно нужно, чтобы в бизнесе для гармонии, был такой человек, который будет отслеживать финансовую сторону. Для меня, это супруг. Я же знаю этот свой недостаток: увлекаясь каким-то делом, могу забыть о его коммерческой составляющей.

Екатерина, на ваш взгляд, IT – бизнес в России больше бизнес мужчин, нежели женщин?

Действительно, женщин – руководителей IT-компаний я знаю немного. Но тут нужно разделить специализации: есть разработка сайтов, есть продвижение. Причем в продвижении тоже очень много ответвлений: это, может быть, техническое, медийное, сошиал продвижение. От технического к сошиал, количество женщин увеличивается. Там, где все перерастает в рекламную сферу, женщин больше. Если же брать разработку, техническое продвижение, такое как sео, аналитику, то я не знаю вообще ни одной девушки, которая была бы в этой сфере руководителем. Несколько лет назад, когда мы организовывали Ассоциацию интернет – разработчиков (АИР), одна такая встреча с женщиной-руководителем была. Однако, когда женщина-руководитель общается с женщиной-клиентом, вот тогда, это оказывается сильным конкурентным преимуществом.

Да, я работаю фактически на мужском рынке, но я умею переводить это в преимущество.

Как вам кажется, есть ли принципиальное отличие между женщинами-руководителями и руководителями – мужчинами?

Думаю, принципиального отличия нет. Человека можно определять только по компетенциям и по знаниям. Безусловно, бывают и эмоциональные вещи, которым подвержена женщина. Сегодня наблюдается и некий переворот: особенно в популярной теме рейтингов. Мужчины же не могут не мериться кто лучше, кто больше зарабатывает. Да, существуют эти чисто мужские игры, и мне приходится с этим работать.
Человека нужно оценивать исключительно по компетенциям и знаниям. А умение грамотно включать свое женское начало там, где это необходимо, только помогает бизнесу.

Екатерина, какие основные задачи стоят сегодня в развитии индустрии?

Для клиентов сегодня нет четких и ясных критериев того, как делать правильный выбор среди компаний – разработчиков. Именно поэтому эту задачу пытаются решить с помощью рейтингов. Существует очень большое давление, или так называемая совершенная конкуренция в бизнесе, с маленьким порогом входа. Все считают, что умеют делать сайты. А те, кто на рынке давно, как мы, чувствует эту «армию» подпирающих фрилансеров, демпингующих по ценам и делающих зачастую не очень качественный продукт. Это очень сильно отражается на отношении к разработчикам. Рынок вынужден придумывать что-то, например, рейтинги по разработчикам. Они также пиарятся и продвигаются. Сейчас их насчитывается порядка восьми. Эти рейтинги и являются некими брендами внутри рынка. Мы пытаемся внутри Ассоциации интернет–разработчиков (АИР), создать некую сертификацию интернет-студий. Ориентироваться не только на количество произведенных ими продуктов, но сделать возможным оценку компаний по бизнес – процессам, происходящим внутри, ведь от них зависит результат. Качество работы зависит как от кадров, от самих специальностей, которые представлены в студиях, так и от бизнес- и документальных процессов. От того, как они простроены в компаниях, как соблюдаются сроки, зависит возможность получить качественный продукт. Именно это стоит денег, и это необходимо объяснять рынку и клиенту. Да, нужно давать дорогу молодым, но качественный сайт не может стоить три тысячи рублей, в предложении от фриланса.

Сегодня время течет быстро, ощущение, что постоянно появляется что-то новое, в том числе программы, и технологии. Удается ли успевать за всем этим?

По сути, в технологиях как таковых, особо нового ничего не происходит. Получается интересно, я в отличие от своих коллег, считаю, что сейчас для рынка, для клиента в плане бизнеса, в чем-то новом нет необходимости. А то, что нужно, уже было придумано, как минимум десять лет назад.

Оно менялось только технологически. Как телевизор, который у нас был и тогда, но теперь он стал поуже, поярче, полегче, но его суть осталась той же. Если будет плохой контент: фильм или передача, все равно ничего не получится. Соответственно, мы имеем туже технологию по протоколам, по языкам и прочему. Технические подходы модифицируются, где-то упрощаются для программиста, а для восприятия обычного человека, они просто переводятся в какие-то более или менее понятные большинству людей сервисы. Сегодня мы имеем просто борьбу интерфейсов. Выигрывают борьбу только интерфейсы, фундамент остается тот же. Например, как был html, так он и остался. Тема жизненной необходимости в повышенном креативе тоже относительна. Зачастую это ажиотаж в креативе предпринимателю навязан маркетологами.

Прежде всего, должен быть не креатив, а удобство и полезность. Ведь что такое интерфейс? Это удобство. А погоня, за новинками – это свойство русского человека в его любви к чуду. А успех по-прежнему, в конкретном четком маркетинге, обычных инструментах: сайт, реклама, работа с аудиторией. Это всё осталось, просто с другими интерфейсами.

В принципе, все инструменты открыты, их возможно изучить, все сделать самостоятельно. Малый предприниматель может все это сделать сам, но есть «потолок», как и у любого конструктора «сделай сам». Дальше начинается история обращения в агентство, или к другому физическому лицу. Только там и начинаются проблемы, так как нет критериев оценки. Предприниматель просит что-то новое. И мы порой должны называть старые инструменты новыми именами. Так например, сначала мы все назывались веб – студиями, затем появились интернет-агентства, дальше диджитал- агентства, а теперь и это не котируется. Сейчас появились перформанс –агентства, или performance based marketing agency. То есть всё пошло с перформанс.

Предложение не просто по продвижению, а перформанс- продвижение – через весь спектр услуг. Но, по сути это всё одно, и тоже, а весь спектр услуг нужен был всегда, просто никто этого до конца не осознавал. Я устала следовать за этим, и не стала переименовывать. Кроме того, неизвестно, как это будет называться в следующем году.

Каковы ваши жизненные принципы?

Прежде всего, я не позволяю себе скатываться в пессимизм, и стараюсь сохранять позитивный взгляд на мир. На мой взгляд, оптимизм, это не безудержное веселье, а умение находить выходы и делать это без истерик. Должна быть некая критическая оценка ситуации и попытка найти в ней возможности.

Очень важно сохранять и ценить человеческие отношения с людьми. Мне до сих пор трудно, если подводит партнер. И грустно делать на каждый шаг бумажку. Я читаю: дал слово – держи.

Каковы ваши цели сегодня?

Одна из целей – это позиционирование себя как эксперта в индустрии. А также продвижение идеи образования в интернет-маркетинге, продвижение методики обучения студентов. Я вхожу в Совет Ассоциации Интернет-разработчиков, как Глава Комитета Обучения. Мы читаем образовательные программы, проводим много семинаров для МBA г. Москвы, РШУ, МГИМО и других.

А от чего бы вы ни за что не отказались?

Ни за что не отказалась бы полететь в космос. От этого бы никогда.