Тренды современного веб дизайна на 2022. Тенденция цветов.

Тренды веб-дизайна на 2022

Для всех нас 2021 год был непростым. Самое время подвести итоги и заглянуть в будущее, заодно оценив самые лучшие дизайнерские разработки года наступившего. Предлагаем вашему вниманию 10 перспективных направлений в веб-дизайне, которое заставят работать ваше воображение.

Идя в ногу со временем, наше сообщество постоянно повышает свой профессионализм. Оценивая то, что удалось сделать за последние полтора десятка лет, можно заключить, что миссия веб-дизайнеров претерпела значительные изменения по сравнению со ставшей давно обыденной простой оптимизацией сайтов.

Наши веб-дизайнеры стали больше ориентироваться на пользователей, воспринимая их, как потенциальных клиентов. В этой связи больше внимания стало уделяться их потребностям. Требования времени таковы, что доступность и простота навигации современных веб-сайтов должны стать их непременными атрибутами.

Осознавая веяния изменившейся реальности, наши специалисты ощущают уверенность в своей практической деятельности, в том числе, в области реализации своих проектов даже на фоне возросшей конкуренции. Это создаёт подходящий для внедрения инноваций и проявления креативности микроклимат.

  1. Навязывание инклюзивного дизайна
Ranboo Fashion

В последние годы термин «инклюзивность» приобрёл популярность, однако правильнее его рассматривать, как идеологическое воздействие, направленное на каждого дизайнера. Специалистов обязывают использовать принцип инклюзивности даже там, где он раньше не соблюдался. В условиях глобализации этот тренд стал интернациональным.

Инклюзивный дизайн оказывает влияние на все стадии разработки веб-сайта, затрагивая возможности по его персонализации и анализ гендерной структуры целевой аудитории. Внимание также уделяется формированию графики бренда клиента с учётом ситуационного анализа, пола и потребностей пользователей.

К слову, иллюстрации и рисунки функционального назначения стали чаще вносить в дизайн игровое разнообразие.

Тенденции по распространению компьютерных игр, скорее всего, наполнят интернет новыми аватарами и иллюстрациями человекоподобных существ из альтернативных реальностей.

К примеру, образ, демонстрируемый «Ранбу Фэшн», сильно варьирует по гендерному признаку. При этом компания скрывает лицо виртуального персонажа, чтобы лишить пользователя возможности определить пол модели.

2. Визуальная прокрутка, скроллинг или скролл-повествование

Infrared Mind Body

Визуальная прокрутка приобретает всё большую популярность в передаче информации.

Подобные визуальные эффекты используются для привлечения внимания аудитории. Скроллингом называется последовательная передача изображения серии визуальных элементов, обычно структурированных в хронологическом порядке с целью донесения определённой информации до пользователей ПК.

Веб-сайты стали похожи на книги, которые можно читать в удобном темпе, легко ориентируясь и управляя потоком данных. Интернет-ресурсы приобрели способность оценивать индивидуальные черты пользователей, передавая информацию с элементами интриги.

«Инфраред Майнд Боди» из Техаса, США, передаёт элементы графики, используя возможности анимаций. К примеру, атмосфера сауны передаётся утончённым способом путём использования крупных планов, удачно подобранной цветовой гаммы и крупномасштабной топографики.

3. Горизонтальная прокрутка

SIRUP

Горизонтальная прокрутка в отличие от вертикальной способна создать интуитивно понятное единообразие между текстовым наполнением и изображениями.

Такой подход веб-дизайна актуален для сайтов-портфолио, каталогов и топографических карт. Замечено, что поиск объектов, изучение населённых пунктов и виртуальное посещение онлайн-галерей более предпочтительны при горизонтальной прокрутке. При этом боковая навигация придаёт веб-сайту большую привлекательность, делая его более запоминающимся.

«СИРЭП» представляет собой веб-сайт, предназначенный для прослушивания музыки. Для удобства дизайнеры создали горизонтальную прокрутку со списком воспроизведения, который сопровождают визуальные эффекты и мотивирует пользователей продолжать скроллинг.

4. Брутальная типографика

Zona de Propulsão

Если Вы относите себя к брутальному типу людей, обязательно обратите внимание на это направление веб-дизайна с тенденцией к доминированию, которое позволяет сайтам выделяться на общем фоне даже при ограниченных возможностях.

Брутальную типографику можно рассматривать, как ответ на оптимизм, простоту и минимализм современного веб-дизайна. Это жёсткий безапелляционный стиль, который выделяется на общем фоне деликатно выполненных сайтов.

Атмосфера доминирования создаётся посредством брутальной типографики, которая применяется к используемым шрифтам, заголовкам, разделам, абзацам, графическим элементам или ко всему сайту в целом.

«Зона де Пропульса» – это унифицированный пейджер, адаптированный для нужд центра технологических инноваций, создающий праздничную атмосферу и передающий информацию доступными способами.

5. Анимационная или кинетическая типографика

Dilinger

Удачным дополнением к брутальной топографике стала топографика кинетическая, которая развивается быстрыми темпами с использованием новых технологий. Раньше интерактивное общение достигалось путём простой анимации персонажей. В настоящее время формы коммуникации приобрели значительное разнообразие.

Так движущийся текст способен привлечь внимание, выделить его важные элементы, а также ориентировать взгляд пользователя по странице. Этот тренд появился в далёкие 60-е годы, когда в кинематографии стали применять анимированные титры вместо статичных.

Движущиеся шрифты, меняющиеся при выборе опции, используются в меню на веб-сайте «Дилинджер» – компании, расположенной в Париже и занимающейся изготовлением фильмов. Такой подход вносит разнообразие в веб-дизайн и позволяет лучше ориентироваться на веб-сайте.

Вполне вероятно, в предстоящие несколько лет мы станем свидетелями новых исследований кинетической типографики, приобретающей наряду с декоративным ещё и функциональное значение.

6. Ностальгия

Bravenewlit

События последних лет возродили идею ностальгии – множество людей всё больше испытывает желания предаться приятным воспоминаниям о прошлом. Спустя два года после официального объявления пандемии COVID-19 на фоне нарастающей неопределённости пользователи интернет, включая веб-дизайнеров, стали уделять больше внимания поиску путей бегства от ужасающей реальности в виртуальный мир, полный комфортных впечатлений.

Такой подход исключает спешку, придавая при помощи типографики, фильтров изображений, ретро-шрифтов, мягкого освещения и пастельных цветовых палитр необходимые ретро-ощущения. Это лишь несколько возможных подходов, используемых веб-дизайнерами для достижения поставленных целей.

«Брэвенвлит» – это виртуальный литературный журнал. Романтический и приятный для восприятия шрифт на фоне ровных пастельных тонов с мягкими зернистыми изображениями формируют ощущение непосредственности и близости. Для придания привлекательности веб-дизайнеры применили отсканированные изображения текстов со сносками, а также внешний вид заметок, создающий иллюзию их написания пользователями.

7. Контрастные цвета

Shahin Kalanta

Этот стиль веб-дизайна больше рассчитан на домашних миллениалов – детей 80-х и 90-х годов. Трудно сохранять равнодушие и невозмутимость при виде сайта с неоновой подсветкой. Цвет – ключевой инструмент, помогающий акцентировать внимание пользователей и вызывать эмоции.

Применение цветов, усиливающих насыщенность друг друга, трансформировалось в яркую, запоминающуюся эстетику веб-дизайна, наполненную «подпольными вызывающими формами», неоном на чёрном фоне, а также резким контрастом.

«Супер глоу» – студия музыкального дизайна, влияющего на стиль жизни. Во втором разделе её сайта чёрные заголовки выполнены на сплошном жёлтом фоне. При наведении курсора мышки список меню приобретает цвет фуксии. Общий вид веб-страниц включает насыщенные фотографии с исчезающим курсором мышки. При этом фотографии появляются при наведении на них курсора, раскрывая по внутренней ссылке подсказку о том или ином проекте.

8. Автономный веб-дизайн

Arrowww Space

В лексиконе веб-дизайнеров термин «сетка» имеет значение одного из основных инструментов, придающих веб-сайту структуру и форму. Изменения типичных правил использования «сетки» позволяет выделить интернет-ресурс на фоне его многочисленных конкурентов.

Идея выхода из «сетки» не нова. Тем не менее, широкого распространения она пока не получила. Сегодня веб-дизайнеры не нуждаются в посредниках или разработчиках для реализации своих творческих планов, в число которых входят и самые смелые макеты. Любую, самую, казалось бы, безумную идею легко воплотить в жизнь, воспользовавшись веб-конструктором, применяющим необходимые коды. Таким образом, процесс осуществления креативных задумок стал намного проще.

«Эрроу Спейс» входит в портфолио Максима Агинского, используя цитату из его дизайнерской мантры.

9. Многослойность изображений

General Condition

В последние годы в процессе проектирования много внимания уделялось идеальному с точки зрения количества пикселей минималистичному дизайну. При этом специалистам не рекомендовалось подходить к визуально более сложным проектам.

Многослойность изображений – это возможность бросить вызов привычным для наших глаз графическим элементам, создающим многонаправленность при восприятии содержимого сайта. К таким элементам относятся фотогалереи и элементы типографики. Многонаправленность отнимает у пользователей, изучающих сайт, больше времени.

Применительно к «Дженерал Кондишн», общая тема фотографий, элегантная анимация и чёрный фон создают визуально-целостное восприятие, связывая отдельные компоненты воедино.

Ещё одним преимуществом данного направления веб-дизайна является упрощение размещения большого количества контента в одном разделе, либо ограниченном пространстве, например, на портативных мониторах.

10. Удовлетворение как критерий восприятия

Airbnb

Удовлетворение стало критерием пользовательской оценки и может быть поверхностным или глубоким.

Поверхностное удовлетворение включает оценку анимации, микрокопий, изображений и звучания. Удовлетворение глубокое означает способность реализовать все потребности пользователя, к которым относятся функциональность, надёжность, удобство и получение положительных эмоций от использования интернет-ресурса. Вероятность повторного обращения к веб-дизайнерам пользователей, получивших удовлетворение и рекомендующих продукт или услугу, будет выше, если это удовлетворение окажется глубоким.

В настоящее время веб-дизайн достиг того уровня, когда лишь достижения поверхностного удовлетворения явно недостаточно. Понимая привычки и потребности пользователей, можно сделать вывод, что достижение истинного глубокого удовлетворения возможно лишь с учётом того, что полезно для всего веб-сайта, что помимо сиюминутных положительных эмоций повышает комфорт от использования интернет-ресурса, а также его надёжность и функциональность.

«ЭйрБНБ» – замечательный пример веб-сайта, виртуальное путешествие по которому гарантирует пользователю постоянное получение положительных эмоций. Такие опции, как маркировка на карте сайта тегов, которые пользователь уже просмотрел, не только приятны, но и функциональны, потому что помогают пользователю ориентироваться и перемещаться по виртуальному пространству.

Это всего лишь один пример. Соблюдение «ЭйрБНБ» законодательства по охране интеллектуальной собственности заказчиков (например, размещаемых изображений, стандартов уборки, платежей и сборов) служит высоким стандартом для нынешних и потенциальных клиентов, создающим успокаивающее ощущение доверия и безопасности на каждом этапе творческого пути.

Будущее в наших руках

Мы затронули удивительное разнообразие веб-сайтов и направлений веб-дизайна от брутальной типографики, использующей высококонтрастные цветовые темы, до мягких приглушенных цветовых палитр, создающих приятное ощущение ностальгии. С появлением Метавселенной веб-дизайн оказался на пороге новой эры. Именно о ней будут заголовки газет в 2022 году.

Сейчас можно уверенно утверждать, что внедрение технологий виртуальной реальности, дополненной реальности и искусственного интеллекта в скором времени станут обыденностью для веб-дизайнеров. В настоящее время эти технологии успешно себя показывают в мобильных приложениях и их проникновение в мир веб-сайтов – это скорее вопрос «когда?», а не «если?».

Создаётся впечатление, что в настоящее время интернет-индустрия претерпевает период хаоса, напоминающий интернет-версию большого взрыва, которую иногда называют творческим космосом пикселизированных энергий. В нём постоянно происходит столкновение поляризованных стилей веб-дизайна и разнообразных философских течений. Чтобы быть в курсе событий, важно постоянно за ними следить, поскольку тенденции могут меняться.

Чтобы наши как веб-дизайнеров проекты соответствовали поставленным целям, следует объективно оценивать свою работу, основываясь на том, соответствует ли разрабатываемый тип веб-сайта требованиям наших пользователей.

Вам может быть интересно

Аудит контекстной рекламной кампании, разработка рекомендаций

Не понимаете, почему не работает контекстная рекламная кампания? Сливаете деньги «в никуда»? Система контекстной рекламы Яндекс.Директ на сегодня является одной из основных рекламных систем, доступных

События

11-12/11/2022 — форум Преобразование 2022 г.Сугут

11-12.11.2022 г. Сургут. Объединение учёных, педагогов, экспертов, бизнес-тренеров, руководителей учреждений системы образования в стремлении выработать единые инструменты повышения качества образования в Югре и РФ в

Хотите улучшить свой бизнес?

Напишите мне любым удобным для вас способом

СКИДКА НА ВСЕ КУРСЫ РШУ

Используйте промокод «Шукалова» и получите скидку 1000 руб.
при регистрации на любой курс РШУ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.